РАФ-2203 — как в нашей семье появился зеленый «Дракон»

Эта статья относится к подразделу Делимся опытом.

Летом 2012 года, когда на дворе было +35 °C, перед моими глазами появился он — автомобиль РАФ-2203. Его мой папа пригнал из далекого Крыма. Первое, что меня привлекло в «Рафике», — это расцветка. Он был ярко-зелёного цвета с белой полоской. Не сказать, что машина была первой свежести, но и не совсем «пенсионер». Автомобиль верой и правдой служил на благо одной фирме, перевозил грузы с Днепропетровска в города Крыма. Он ездил по самым извилистым дорогам этого полуострова. Бывал «Рафик» даже на Ангарском перевале. Там, как вы знаете, дорога сплошной серпантин. Преодолевать этот путь не очень-то и просто. Пока РАФ использовался для перевозок, его ремонтировали по мере необходимости. Перед тем как он попал к нам, был сделан капремонт двигателя. Теперь давайте поподробнее познакомимся с «героем нашего романа».

РАФ-2203 — вечно живой, неубиваемый.

РАФ-2203 — вечно молодой…

Кто же он?

  • «Рафик» — это РАФ-2203.
  • Масса автомобиля – 1700 кг, грузоподъемность — 1 тонна.
  • Оснащен волговским двигателем, объемом 2.5 л. Мощность двигателя — 100 «лошадок».
  • Коробка передач у РАФа — четырехступенчатая.
  • Отличительная особенность этого автомобиля — он грузопассажирский. Его переделали из микроавтобуса, убрав пару сидений. Теперь, чтобы сесть за руль этого красавца, не нужно иметь категорию «Д», достаточно разрешения на вождение легковых авто.

Приехал к нам «Рафик» на достаточно поношенной резине, поэтому пришлось её поменять.

По поводу страховки, конечно же, наш «Зелёный» застрахован. Ведь без этого никак. Иначе если остановит сотрудник ГАИ, то штраф обеспечен.

Я на нёс дрова возил.

Конечно же, он застрахован.

Если говорить о том, сколько «кушает» РАФ бензина, то тут какие-то непонятки получаются. В среднем выходит расход — 20 л. Как вы понимаете, это достаточно много. На запас всегда в салоне имеется небольшая канистра с бензином.

Чинить нашего друга приходится частенько, так как — то масло потекло, то сцепление не работает, то фара перестала светить. Как говорит механик: не машина, а «золото». Так как с «Рафиком» приходится возиться немало.

Слава богу, наш «Зелёный» путешествует очень осторожно, поэтому на СТО мы приезжаем только, если что-то вышло из строя. Как же иначе, ведь наш автомобиль уже старичок.

Путешествие на зеленом «Драконе»

Почему «Дракончик»? Он «вошел» в нашу жизнь именно в год огнедышащего создания, а зелёный цвет ещё раз подчеркивает его натуру.

Детей тоже возим.

Дети любят наш автомобильчик.

Вернёмся к путешествию… Через два дня после прибытия с полуострова Крым у нас было запланировано удивительное путешествие, но уже на более близкое расстояние. Перед поездкой проводился осмотр «пациента», дабы выявить самые «злостные» неполадки. После того как максимально всё было отремонтировано, мы отправились в путь на арабатскую стрелку к теплому Азовскому морю, которое омывает золотые, песочные берега. РАФ-2203 вёз на своем «горбу» семь человек, не считая собаки и кучи вещей. Дорога туда была достаточно удачная. Обратное же мы ехали в жару, было РАФу тяжело, он «задыхался», приходилось немного останавливаться, чтобы он отдохнул. Если оценивать дорогу по пятибалльной шкале, то балла «4» он заработал, хотя бы за старания.

Я поехал за грибами — ждите к вечеру.

Молодой водитель.

Верный помощник

Хотелось бы напоследок написать о том, что зеленый «Дракоша» принёс в нашу жизнь.

  • Ну, во-первых, мы совершили две замечательные поездки на море с близкими людьми и любимыми животными (фреткой Рокси и лабрадором-ретривером Шерри).
  • Во-вторых, «Рафик» стал настоящим помощником, причем не только для нас. Что-то необходимо перевести? Зеленый друг с папой за рулем всегда помогут.
  • Нужно кого-то встретить темной-темной ночью, часиков так в три утра? Не проблема, «Дракоша» уже едет.

Менять РАФа мы не будем, он же наш помощник!:)

Небольшой видеоролик

Оценки владелицы

Внешний вид: 6.
Удобство эксплуатации: 7.
Надёжность: 5.
Показатель «Цена-качество»: 8.

Натали, 23 года, Днепропетровск,
владелица собаки, кошки, кролика и фретки




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *