Информационные табло для борьбы с заторами

Эта статья относится к подразделу Инициативы.

27 сентября 2016

Среди последних новостей автомобильной жизни Москвы активно обсуждается очередное нововведение дорожных служб. По инициативе ГИБДД города на всех оживленных дорогах будут установлены новые информационные табло, которые будут сообщать водителям о дорожной ситуации впереди.

За основу для информационного сбора будут служить сотни датчиков, вмонтированных в дорожное покрытие, а также GPS-мониторинг коммерческого и муниципального транспорта, данные существующих источников информации о пробках.

Целесообразное использование 20 миллионов рублей

Пусть сумма, выделенная на нововведение, не столь велика, но многим кажется, что использовать её можно было бы разумнее. Многие водители сегодня берут информацию о дорожной ситуации из разных карт и современных GPS-навигаторов. Те, кто желает объехать пробки, нашли для себя средства их обнаружения.

Борьба с пробками в столице.

Вот видите, нет затора — это табло помогает.

Да и тянучки образовываются в центре Москвы не оттого, что водители стремятся проехать через центр в другие места. Просто конечным пунктом поездки для многих является сам центр. Так что пробок все равно не избежать.

Но есть в этой затее и положительные моменты:

  • приезжие водители будут лучше ориентироваться в дорожной ситуации, выбирая оптимальные маршруты;
  • коммерческий транспорт сможет строить логистику доставки с учетом новой информации;
  • будет проще найти объездные дороги, заранее узнав о пробках.

Будем надеяться, что проект не заморозится на стадии планирования, как это часто случалось с другими муниципальными инвестициями. Хоть небольшое облегчение и помощь водителям это все же принесет.

Борьба с пробками — табло не поможет

Для борьбы с визитной карточкой Москвы — жуткими заторами в часы-пик — одних информационных табло недостаточно. Нужно организовать более оперативное реагирование дорожной полиции на происшествия, создать новые объездные пути, наладить работу общественного транспорта по оптимальным маршрутам.

Борьба с пробками не станет успешной, пока власти не предпримут более серьезных решений. Так считает каждый второй водитель, которому приходится каждый день добираться с работы домой часами.

Московские водители ожидают от властей волевых решений:

  • разработать комплекс мероприятий по борьбе с пробками;
  • планировать движение коммерческого транспорта и больших пассажирских автобусов;
  • расширить некоторые дороги;
  • создать системы дорожных знаков и разметки, которая подходила бы нынешним условиям.

Только так можно навсегда побороть извечную московскую проблему, предоставив москвичам и гостям города комфортные условия передвижения. Да и некоторые дороги стоило бы отремонтировать, ведь объезд по ним не представляется возможным для большинства автомобилей.




3 thoughts on “Информационные табло для борьбы с заторами

  1. Как по мне, так это не нужное нововведение. Лучше потратить эти деньги не решения проблемы: почему эти заторы там образуются, чем просто информировать водителей, куда им ехать, а куда нет.

  2. Пожалуй, не соглашусь с предыдущим комментатором, потому что это нововведение хоть как-то помогает водителям ориентироваться. Может быть, и трата бюджетных средств большая, но лучше так, чем вообще никак. Я лично приветствую любое нововведение хотя бы с целью тестирования, а потом уже смотреть по результату, стоит ли эти информационные табло начинать массово использовать.

  3. А смысл от этого нововведения? Правильно в статье указано, что уже есть десятки приложений для смартфонов, которые мониторят ситуацию на дорогах Москвы. Очередная бессмысленная трата бюджетных денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *